Agricultura e Gastronomia

A agricultura é a base económica da região do Alto Douro. O Município de Vila Nova de Foz Côa integrou a sua força nesta região distinta, com cujas características se identifica, tem, no entanto, a singularidade de nela se desenvolverem as culturas mais ricas.

A Gastronomia fozcoense é bastante apaladada e rica em pratos variados, tais como, o peixe do Rio Douro e seus afluentes, a carne de porco, de cabrito ou de anho e a caça como o coelho, a lebre e a perdiz, são pratos muito apreciados. Contudo, o que lhe dá a verdadeira identidade são uns sabores muito particulares provenientes de condimentos vegetais, como os espargos, as pilongas, as azedas, as acelgas, as ortigas e o fiolho.

A fruta é variada no fim do Verão, os pêssegos carnudos, os figos de mel, os melões deliciosos, as laranjas e as uvas.

Todavia, são os frutos secos em especial a amêndoa que fornecem a matéria prima para as especialidades culinárias mais requintadas: os doces de amêndoa, as súplicas, as lampreias de ovos e ainda os "coscorões", os folares e as bolas toscas, livradas e picadas.

O pão local de agradável sabor, de trigo ou de centeio, com que se bebe um "copo" acompanha bem o queijo, o chouriço ou as azeitonas, produtos regionais de grande qualidade

 

Vinho

Comecemos pelo vinho que é o requinte da mesa em dia de festa. Vinho branco ou tinto, encorpado ou forte, como todos os maduros genuínos do Douro (Adegas Cooperativas de Foz Côa, Freixo de Numão, Vale da Teja e outras quintas vinícolas da região).

As Adegas Cooperativas e Quintas do concelho detêm marcas de vinho engarrafado de excelente qualidade. Destaquem-se os seus vinhos de pasto ou o generoso. Nos primeiros pontifica o "Barca Velha", entre muitos outros de justa nomeada, de empresas, cooperativas e privados. Quanto ao generoso, o chamado "vinho fino" que em Gaia passa a ter o nome universalmente conhecido de "Vinho do Porto", nasce ele das cepas fozcoenses, todas elas inseridas na mais velha região demarcada do Mundo. Aliás, a produção do vinho generoso neste Concelho ultrapassa normalmente as 22.000 pipas.

 

Azeite

O azeite, de extraordinária pureza e apreciado sabor, é uma das riquezas agrícolas do Concelho e pode acompanhar cozidos suculentos salteados com couves tenras, repolhos e grelos. Normalmente vendido a granel, na sua maior parte pelas Cooperativas de Olivicultores do Município, o azeite fozcoense justificaria uma comercialização mais ousada.

 

Amêndoa

Uma outra cultura, de primordial importância, é a amêndoa, que se dá bem em todas as freguesias do Concelho, mercê do microclima de cariz mediterrânico que se desfruta nestas paragens.

Vila Nova de Foz Côa reivindica para si o justo título de "Capital da Amendoeira", por ser o Concelho que em Portugal tem a maior densidade de amendoeiras. Porém, o peso desta cultura na economia local vem sendo cada vez menor, e corre mesmo o risco do seu abandono, porque a amêndoa californiana, produzida em termos industriais e apesar da sua muito inferior qualidade, invade e desestabiliza o mercado europeu, fazendo desanimar os produtores desta região.


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